Steckbrief der Stiftung sere

Gründung der Stiftung sere "seniorinnen residenz"

* 28. März 2008    -   Eintrag ins Handelsregister  24.6.2008

Zweck der Stiftung sere

Die Stiftung bezweckt,
vorrangig Seniorinnen über 60 Jahren, welche länger (als 20 Jahre) im direkten Dienst für Mitmenschen standen -  wie z. B. bei der Pflege, Spitex, Prosenectute, Sozialdienste, Freiwilligendienste, Behindertenwerke u. ä. - Wohnungsmieten zu vergünstigen. Ausnahmsweise kann der Stiftungsrat fallweise auch Senioren oder jüngere Menschen begünstigen.

Die Stiftung kann zudem die Begünstigten bei Bedürftigkeit fallweise auch mit Beiträgen an die zwingend notwendigen Lebenshaltungskosten unterstützen (z.B. Krankenkassenprämien/ -franchisen, Zahnarzt etc.)

Die Stiftung ist politisch und konfessionell neutral.

Die Stiftung kann jedes Rechtsgeschäft tätigen, das ihrem Zweck direkt oder indirekt dient. Insbesondere kann sie Wohnungen selber bauen oder käuflich erwerben.

Die Stiftung verfolgt keine kommerziellen Zwecke und erstrebt keinen Gewinn.

STIFTUNGSKAPITAL sere

2.4 Mio. Fr. (2020)

Berechnung sere Wohnungsmieten - Vergünstigung

Steuerbares Einkommen pro Jahr, davon 33 %, dies geteilt durch 12,
ergibt Monatsmiete für Seniorin.
Die Differenz zwischen Marktmiete und Monatsmiete für Seniorin kann durch die Stiftung sere erstattet werden, i.d.R. nach Absprach AHV/EL.

Rechenbeispiel:
30'000 Fr. Steuerbares Jahreseinkommen von Frau M. Muster, davon 33.33% ergibt 10'000 Fr. Mittel für Jahresmiete, geteilt durch 12, ergibt

833 Fr. Mitttel für Monatsmiete
1'200 Fr. Monatsmiete Stiftung sere, 2.5 Zimmerwohnung, Attika, Südbalkon,

Differenz zu Monatsmiete sere zu Mittel für Monatsmiet
367 Fr. können durch die Stiftung sere / AHV-EL „erlassen“ werden.

Partner

Die Stiftung ist sehr interessiert mit Partnern wie Kirche, Spitex, Pro Senectute, Kanton, Gemeinden, Sozialämter, Stiftungen, Diakoniewerke oder anderen Institutionen zusammenzuarbeiten.

Kontakt und Auskunftsstelle:

stiftung-sere@mail.ch

Neuen Kommentar schreiben (Hier klicken)

123website.ch
Zeichen zur Verfügung: 160